top of page

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВОДОЛАЗНОГО КОСТЮМА

 

    Открытие первой в мире школы для водолазов произошло в 1882 году 5 мая в Кронштадте. Основанием этому стал Указ императора Александра III. Совсем скоро весть об этом учебном заведении разнеслась по всему миру, и для европейцев стало очень престижным поехать учиться в Кронштадт. С тех давних пор русские водолазы известны всему свету, а Кронштадтская водолазная школа очень долго была единственным в мире учебным центром по подготовке специалистов водолазного дела.

 

История создания водолазного костюма

 

    Первое водолазное снаряжение относится к IV веку до нашей эры, тогда Аристотелем был создан самый примитивный прибор, с помощью которого можно было выполнять водолазные работы. Позже ему дали название «воздушный колокол», а представлял он из себя котел, который надевали на голову. В этом котле был некоторый запас воздуха, который позволял ныряющему дольше пребывать под водой. Этим приспособлением пользовались еще не одно столетие, а его усовершенствование послужило созданию водолазного скафандра.

   В 1500 году Леонардом да Винчи тоже были сделаны наброски водолазного костюма, также работал над этим известный английский астроном Галлей. Позже английским инженером Смитоном была предложена идея подачи в колокол воздуха при помощи воздушного насоса. В период с 1819 по 1837 год англичанином Августом Зибе был создан «открытый» водолазный костюм.

   Сегодняшний  костюм  водолаза,  конечно, отличается от того, который разработал Зибе. Он состоит из сплошного прорезиненного комбинезона, скрывающего тело водолаза от ног до шеи. На плечах у водолаза – металлическая манишка шлема с болтами для закрепления наружного фланца рубахи. На его ногах водолазные галоши с крепежными ремнями. Чтобы снизить плавучесть, подошвы этих галош сделаны из свинца. С той же целью на грудь водолазу надеваются чугунные или свинцовые грузы. Таким образом, в общем, костюм весит более 80 кг. В таком виде водолазный костюм создал в Кронштадте в 1829 году механик Гаузен.

 

Развитие водолазного дела в России

 

     История   свидетельствует  о  том, что  еще  в древней Руси X-XI веков водолазами выполнялись работы на рыболовных промыслах. Также водолазное дело использовалось для военных целей. Официально профессия водолаза была зарегистрирована в нашей стране в XVII веке, тогда водолазы организовали «оформившуюся группу», подчиняющуюся своим правилам, а также имеющую обязательства и привилегии.

      Особую значимость водолазное дело приобрело при правлении Петра I, связано это с тем, что именно то время ознаменовано бурным развитием судоходства, а значит и судостроения, а также строительства портовых сооружений, мостов и судоходных каналов. Уже тогда снаряжение водолаза очень походило на современные образцы. В то время Россия широко осваивала новые морские и речные коммуникации, росли объемы и сложность водолазных работ, совершенствовалось их оборудование.

     1861  год –  яркая  веха   в  становлении водолазного дела в нашей стране. Тогда профессия водолаза была включена в штат на военных судах.

А в 1871 году известным русским изобретателем А.Н. Лодыгиным был предложен проект водолазного скафандра, работающего автономно с использованием смеси кислорода и водорода.

      Огромную роль для развития водолазного дела сыграла Водолазная школа, открытая в Кронштадте в мае 1882 года. Это был не просто научный центр, отсюда выходили специалисты, имеющие хорошую теоретическую и практическую подготовку. В этой школе не только обучали, но и работали над разработкой новейшего оборудования, а также над созданием теоретической базы водолазного дела. Труды специалистов Кронштадтской школы были переведены на разные языки, в Россию приезжали учиться водолазному делу. Из стен школы в 1882-1917 годы было выпущено 2695 водолазов.

     В 2002 году 5 мая на основании ходатайства представителей различных водолазных организаций и служб увидел свет Указ президента России об официальном объявлении Дня водолаза, который теперь ежегодно отмечается 5 мая.

 

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

bottom of page